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冬瓜漬(とうがんづけ)- 謝花きっぱん店

歴史
「きっぱん」と同様「冬瓜漬(とうがんづけ)」は、は約300年前に中国・福州から琉球に伝わり、かつて琉球王朝で王府への献上品や、冊封使(さくほうし)の饗応(きょうおう)料理の一品として供されていた伝統菓子です。庶民が口にできるようになったのは明治以降であり現在では、那覇にある「謝花きっぱん店」が唯一その伝統を受け継ぎ、1888年から130年以上にわたり、製造・販売を続けています。
作り方
まずは冬瓜の皮とワタを丁寧に取り除き、あく抜きしたあと、砂糖と冬瓜蜜を使ってじっくり煮詰め、最後に表面に砂糖をまぶして仕上げます。ここで使う冬瓜蜜は、代々継ぎ足しながら大切に使い続けられているもの。長年かけて深い琥珀色へと変化し、冬瓜に美しい色合いと奥行きのある甘みを与えてくれます!
見た目や味などの特徴
冬瓜漬の断面はまるで宝石のような琥珀色で、見た目の美しさにまず目を引かれます。一口食べると、最初に砂糖のシャリッとした食感があり、続いて冬瓜のジューシーでまろやかな甘みがじんわり広がります♪最近では、シークヮーサーや伊江島産のラム酒をしみ込ませた新しいフレーバーも登場しており、伝統の味を大切にしながら、時代に合わせた楽しみ方も提案されています!