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紅いもタルト – 御菓子御殿 読谷本店

引用:食べログ しーたかたんたんさんの投稿

歴史

「紅いもタルト」は、1986年に沖縄県読谷村の村おこしの一環として誕生しました。当時、全国的に広がっていた「一村一品運動」の中で、読谷村の特産品である紅いもを活用した新しいお菓子の開発が求められました。これに応じて、「御菓子御殿」の前身である「ポルシェ洋菓子店」が試行錯誤の末に生み出したのが紅いもタルトです。発売当初は地元中心の販売でしたが、徐々に観光客の間でも評判となり、現在では沖縄土産の定番として広く知られています。 

作り方

紅いもタルトは、沖縄県産の紅いもを100%使用し、保存料や着色料を一切使わずに作られています!まず、紅いもを蒸してペースト状にし、タルト生地に絞り出します。この際、タルト生地は紅いもの形を、ペースト部分は風に揺れる紅いもの葉をイメージしてデザインされています♪その後、オーブンで焼き上げることで、しっとりとした食感と紅いもの自然な甘さを引き出しています。 

見た目や味などの特徴

紅いもタルトは、鮮やかな紫色の紅いもペーストが特徴的で、タルト生地とのコントラストが美しい一品です。しっとりとしたタルト生地と、紅いもの豊かな甘さが絶妙にマッチし、紅茶やコーヒーとの相性も抜群です!また、個包装されておりお土産としても配りやすく、多くの人々に喜ばれています。 

御菓子御殿 読谷本店

〒904-0328沖縄県中頭郡読谷村宇座657−1

年中無休 9:00~21:00
(※ショップは~19:00)

駐車場あり

・クレカ・QRコード決済可
・テラス席あり

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