当サイトではアフィリエイトプログラムによる広告を掲載しています。
ヒラミーレモンケーキ – オハコルテ 小禄店

歴史
「ヒラミーレモンケーキ」は、沖縄のフルーツタルト専門店「オハコルテ」が、地元の素材を活かした新しいお菓子として2012年9月18日から販売が開始されました。 このケーキは、沖縄の伝統的なレモンケーキに新しい風味を加え、地元の人々や観光客に親しまれています。
作り方
このケーキの特徴は、沖縄県北部で収穫されたシークヮーサー(和名:ヒラミーレモン)の果汁を使用している点です! 生地には良質なバターと卵が使われ、ふんわりしっとりとした食感に焼き上げられます。さらに、シークヮーサー果汁を加えたアイシングが施され、爽やかな甘さと酸味が楽しめます。
見た目や味などの特徴
ヒラミーレモンケーキは、シークヮーサーの丸い形を模した可愛らしいドーム型をしています。 表面のアイシングはシャリッとした食感で、甘さの中にシークヮーサーの爽やかな酸味が感じられます♪生地はふんわりしっとりとしており、口の中でほどけるような食感です。冷やして食べると、より一層の清涼感が味わえます。