当サイトではアフィリエイトプログラムによる広告を掲載しています。
【わのしょく二階】名取産せりと蔵王鴨が出会う仙台の冬の味覚処
仙台市営東西線「青葉通一番町駅」から徒歩3分。宮城県仙台市にある「わのしょく二階」は、地元の食材にこだわった料理を丁寧に提供している和食居酒屋です。
せりしゃぶに込めた職人のこだわり
この店の看板料理は、宮城・名取産のせりと蔵王鴨を使ったせりしゃぶで、冬季限定の特別な一品です!鴨のガラとあご出汁から丁寧に取られたスープは、透明感と深みのある味わいで、せりの根・茎・葉の全てを味わえる構成になっています◎蔵王鴨のもも肉を使った団子は、柔らかくジューシーでスープとの相性も抜群です!最後は雑炊やラーメンで締めることで、素材の旨味を余すことなく堪能できます♪
旬と地元を感じる一品料理の数々
季節ごとに変わるメニューには、石巻産の肉厚あなごや定義山の三角揚げなど、宮城ならではの味が並びます!群馬産ほうれん草の根を使った天ぷらや、海鮮たっぷりのメンチカツなど、素材の持ち味を活かした料理が揃っています♪お通しから手を抜かず、あご出汁を使ったおでんなど細部にまで丁寧な仕事が施されています。和食の魅力をしっかりと感じられる料理は、どれも記憶に残る味わいです!
