イイトコ編集部
2024年08月08日
京都のおすすめの人気そば屋さん5選
京都の魅力といえば、古風な街並みや美しい庭園だけではなく、グルメな旅も楽しみの一つです。特に、京都のそばの名店は見逃せません。今回は、地元の人々にも観光客にも愛される「京都のおすすめ人気そば屋さん5選」をご紹介します。和の風情を感じながら、絶品のそばを楽しんでみてください。
この記事の目次
【蕎麦の実 よしむら】至福のそば時間♡鴨そばと創作そばが人気の京町屋
地下鉄「五条駅」から徒歩1分。京都府下京区にある「蕎麦の実 よしむら」は、風情ある京町屋の中で本格的な手打ちそばを楽しめる名店です。
店内は京町屋の落ち着いた雰囲気を大切にしており、中庭をイメージした造りが特徴的です。伝統的な和の空間で、リラックスしながら食事を楽しむことができます。料理は多彩で、定番の天ざるや鴨そば、さらには創作そば料理まで豊富◎特に「鴨そば」は、柔らかくてジューシーな鴨肉がそばと絶妙にマッチし、多くの人に愛されています。
そば以外にも豊富なおつまみを提供しています。夜にはお酒と共に楽しめるメニューが充実しており、白子の天ぷらや鴨肉の焼肉、湯葉のお刺身など、そば屋ならではの一品が揃っていますよ!
この投稿をInstagramで見る
蕎麦の実 よしむら
〒600-8105京都府京都市下京区松屋町420
年中無休
平日昼 11:00~14:30
平日夜 17:00~20:50
休日昼 11:00~16:00
休日夜 17:00~20:50
駐車場無
クレカ決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【本家尾張屋 本店】京都の老舗。伝統が織りなす絶品そばと和の風情
地下鉄「烏丸御池駅」から徒歩3分。京都府中京区にある「本家尾張屋 本店」は、1465年創業の京都の老舗蕎麦屋です。
550年以上の歴史を誇り、京都の伝統と共に歩み続けてきました。この店の特徴は、歴史と風情ある京町家の佇まいで、130年以上前に建てられた木造建築の中で、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができます。
本家尾張屋のメニューは、そば料理を中心に多彩なラインナップ!特におすすめなのは「宝来そば」です。これは5段の割子に盛られたそばに、海苔、海老天、ごま、わさび、椎茸、玉子、大根おろしなどの多様な薬味を添えたセット。食べ方の工夫によって、さまざまな味わいを楽しむことができる一品ですよ!
この投稿をInstagramで見る
本家尾張屋 本店
【総本家にしんそば 松葉 本店】創業1861年の老舗で味わう!京都の名物にしんそば
京阪本線「祇園四条駅」から徒歩1分。京都府東山区にある「総本家にしんそば 松葉 本店」は、創業1861年の老舗として、長い歴史を誇るこの店は、にしんそばの元祖として知られ、多くの人々に愛され続けている蕎麦屋です。
このお店の最大の魅力は、やはり「にしんそば」です。にしんの甘露煮がそばの上に乗り、特製の出汁とともに提供されます。にしんの甘みと旨味がそばつゆに染み込み、一口食べるごとにその絶妙な味わい♡そばは自家製麺で、温かいそばには7割そば、冷たいそばには二八そばを使用し、コシと風味が楽しめます。
店内は和の趣が漂う落ち着いた空間で、2階からは四条大橋を一望できる窓際席があり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。また、地下にも席があり、広々とした空間が広がっていますよ!
この投稿をInstagramで見る
総本家にしんそば 松葉 本店
〒605-0075京都府京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
水曜定休(※祝日の場合は営業)
10:30~21:00(L.O 20:40)
駐車場無
クレカ・QRコード決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【手打ちそば 花もも】信州の風味を堪能!落ち着いた和空間で味わう蕎麦
地下鉄烏丸線「丸太町駅」から徒歩10分。京都府中京区にある「手打ちそば 花もも」は、信州出身の店主が手掛けるこだわりのそばを楽しめる名店です。
花ももの最大の魅力は、その品質の高いそばです。そば粉8割に対して小麦粉2割の二八そばを使用し、もちもちとしたのどごしが特徴。ざるそば、田舎そば、おろしそば、鴨ざるそばなど、豊富なメニューが揃っており、特に夏季限定の「すだちそば」は、爽やかな風味が人気です!
店内は和の趣が漂う落ち着いた空間で、1階と2階に分かれた席があります。2階の窓際席からは、京都御苑の緑を眺めることができ、ゆったりとした時間を過ごすことができます。接客も親切で丁寧な対応が好評で、温かみのあるサービスを提供していますよ!
この投稿をInstagramで見る
手打ちそば 花もも
【三味洪庵 京都 本店】夏限定のすだち蕎麦!白川のせせらぎを聞きながら堪能
地下鉄東西線「東山駅」から徒歩3分。京都府東山にある「三味洪庵 京都 本店」は、築100年以上の京町家を改装した趣のあるお蕎麦屋さんです。
このお店の最大の魅力は、その風味豊かな自家製粉石臼挽き十割蕎麦です。毎朝丁寧に挽いた蕎麦粉を使用しており、その香りとコシのある食感が多くの蕎麦好きに愛されています。特に夏季限定の「すだち蕎麦」は、爽やかな風味が特徴で、多くの人に愛される一品♡また、鴨鍋コースも人気で、国産鴨肉とたっぷりの白髪ネギを使った逸品で、特製の出汁が絶品です。
店内は和の趣が漂う落ち着いた空間で、テラス席は白川沿いにあり、川のせせらぎを聞きながら食事を楽しむことができます。夏には蛍も見られることがあるため、自然の美しさも堪能できますよ!
この投稿をInstagramで見る
三味洪庵 京都 本店
〒605-0021京都府京都市東山区三条通北裏白川筋西入ル石泉院町393
月曜定休(※祝日の場合は火曜定休)
昼 11:00~15:00(L.O 14:30)
夜 17:00~20:30(L.O 20:00)
駐車場無
クレカ・QRコード決済可