【やぐ羅 本店】祇園で100年以上続くそば処。昼夜煮込みのにしんそばを堪能

京阪本線「祇園四条駅」から徒歩1分。京都・東山の南座向かいに佇む「やぐ羅 本店」は、明治33年創業の老舗そば処。100年以上続く歴史の中で、地元客はもちろん観光客にも愛され続けている一軒です。

三昼夜かけて煮込む、にしんそばの真髄

看板料理は「にしんそば」。北海道産の身欠きにしんを三昼夜かけて炊き上げ、丁寧に味を染み込ませた一品で、かつおと昆布の旨みが効いたつゆにじんわりと溶け合います。柔らかくほぐれるにしんの食感と、そばの喉ごしの良さが相まって、素材の持ち味がまっすぐに伝わってくる仕上がりです♡そのほか、ほんのり山椒が香る「山椒ちりめん」も人気で、お土産として購入する人も多く見られます!

町家風の落ち着きと、観光地らしからぬ静けさ

外観は落ち着いた町家風で、店内にはカウンターテーブル席計34席ほど。観光地にありながらも落ち着いた雰囲気で、ひとりでも気軽に立ち寄れる空気感があります。全席禁煙で、子ども連れの利用も歓迎◎店前には駐車場がないものの、近隣には複数のコインパーキングがあり、車でのアクセスも可能ですよ!

にしんそば
にしんそば

やぐ羅 本店

〒605-0075京都府京都市東山区中之町211

不定休
平日 11:30~21:00
休日 11:00~21:00

駐車場無

現金のみ

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