【裏神田 自然生村】とろろ鍋や鉄板焼き♪契約農家直送の自然薯を使った料理専門店
JR神田駅北口から徒歩1分。都心の喧騒の中にありながら、静かで落ち着いた空間が広がる「裏神田 自然生村」は、自然薯(じねんじょ)料理の専門店として知られています。山間部の契約農家や山掘り職人から直接仕入れる希少な自然薯を中心に、和食の技術を活かした料理が味わえる一軒です。
自然薯の旨味を活かした名物料理
この店の看板料理は「元祖自然薯のふわとろ鉄板焼」。すりおろした自然薯と卵、出汁を混ぜ合わせて鉄板で焼き上げるもので、一般的なお好み焼きとは異なり、小麦粉を使わないのが特徴◎ふんわりとろとろの食感が際立ち、自然薯そのものの粘りと風味が存分に引き立っています。また、「自然薯とろろ鍋」は、野菜とともにじっくり煮込んだだしに、仕上げとしてとろろを流し込むことでまろやかさとコクが増し、寒い季節には特に好まれています。素材を活かした調理法が徹底されており、油を控えた料理が多いため、健康を意識する人にも向いています!
麦とろ御膳と相性の良い酒の品揃え
自然薯の料理と相性の良い日本酒や焼酎も複数揃っており、料理の味わいを引き立てながら楽しめる構成が意識されています。ランチタイムには「自然薯麦とろ御膳」が人気で、売り切れ次第終了することもあるため、早めの訪問がおすすめです◎
温もりのある空間で過ごす静かな時間
店内はカウンター席、掘りごたつ式のテーブル席、3〜5名で利用できる個室が用意されており、全体で22席とこぢんまりとしています。照明はやや落とし気味で、木材を多用した空間は温かみがあり、昔ながらの居酒屋を思わせる雰囲気。ひとりでも入りやすく、会食や軽い接待、気の置けない仲間との食事にも利用されています。禁煙で清潔感が保たれていることもあり、女性のひとり利用や家族連れにも安心感がありますよ!

裏神田 自然生村
〒101-0047東京都千代田区内神田3丁目17−6 小山第3ビル1F
不定休
昼 11:30~14:00
夜 17:00~23:30(L.O 23:00)
駐車場無
クレカ決済可