イイトコ編集部
2024年08月19日
軽井沢の腕利きのシェフが手掛けるフレンチレストラン5選
この記事では、軽井沢で名高い5つのフレンチレストランを厳選してご紹介します。各レストランは、それぞれに腕利きのシェフが手掛けており、伝統的なフランス料理から革新的な創作料理まで、幅広いメニューが楽しめます。軽井沢でしか味わえない独創的な料理、洗練された空間、心温まるサービスが魅力のフレンチレストランに足を運んでみてはいかがですか?
この記事の目次
【シェ草間】 パリと日本の数々の地を旅したシェフの極上フレンチ
JR軽井沢駅から車で5分。「シェ草間」では、長野の新鮮な素材を中心にに取り入れた、伝統的な技法に基づいたクラシックなフレンチが提供されています
オーナーの草間文高シェフは、パリの名だたるレストランで計6店で過ごされたそうで、他にも東京でパティスリーを学ばれたり、沖縄の4つ星ホテルで料理長も務められていたとのこと。そんな草間シェフが2008年オープンしたのがこのお店です。目も舌も喜ぶお料理の数々、お祝いにもぴったりです‥!
この投稿をInstagramで見る
シェ草間
〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1265−15
木曜定休
昼 11:30~14:30 (L.O 13:00)
夜 17:30~21:30(L.O 19:30)
駐車場あり
・クレカ、QRコード決済可
・個室、テラスあり
店舗予約・商品購入はこちら
【チェント・ドゥエ】パスタの巨匠の元で学んだシェフが生み出す極上イタリアン
JR軽井沢駅から車で5分。店名の「チェント・ドゥエ」はイタリア語で「102」。お店の郵便番号の頭文字をとったそうです。
オーナーシェフの鈴木康司氏は、パスタの巨匠として知られるアンジェロ・パラクッキ氏のお弟子さんだそうで、数々の有名ホテルの料理長も務められてきました。
鈴木氏は軽井沢の野菜を「肉と魚と並んで料理の立派な3本柱」と話されており、今日この食材の旨味をどう際立たせるか、常に思いを巡らせて調理されているそうです。パスタはもちろん、季節の食材に水と塩だけで仕上げるスープなど、シンプルながらも素材の味を活かしたメニューが特徴的なレストランです。
この投稿をInstagramで見る
チェント・ドゥエ
〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢167−4−7
水曜定休
昼 12:00~L.O 14:00
夜 18:00~L.O 21:00
駐車場無
テラス席ペット可
店舗予約・商品購入はこちら
【LA TEGOLA BRACERIA】本場イタリアで経験を積んだ凄腕シェフが手掛ける絶品肉料理
JR軽井沢駅から徒歩17分。「LA TEGOLA BRACERIA」は、独特のオレンジ色の瓦屋根が目を引く、イタリアの田舎町を感じさせる隠れ家レストラン。
イタリア、東京で星付きレストランをはじめ研鑽を積んだ安済孝耶シェフが炭火で焼き上げる肉料理、前菜、パスタなど本場イタリアの味が楽しめることで人気です。特におすすめなのが、肉厚の信州プレミアム牛ランプで一度食べたら忘れられない味わいです...♡
また、ソムリエが選んだワインの品揃えも豊富で、料理との相性抜群です!店内の雰囲気は落ち着いた大人の空間で、特別な夜を演出してくれます。味わい深い料理を楽しめる「LA TEGOLA BRACERIA」に訪れてみてはいかがでしょうか。
この投稿をInstagramで見る
LA TEGOLA
〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢362−17
水曜定休(※不定休あり)
17:00~21:00
駐車場あり
・クレカ決済可
・ペット可
・個室、テラス席あり
・未就学児入店不可
店舗予約・商品購入はこちら
【エフア】10年以上の経歴を持つフレンチ料理人が手掛ける地元食材のフルコース
JR軽井沢駅、しなの鉄道・中軽井沢駅から徒歩5分。「エフア」は、フレンチ料理人10年以上の経歴を持つ夫妻が経営しているレストランです。
料理は、地元軽井沢の新鮮な野菜をふんだんに使用しており、旬の素材の味を楽しめます!ランチやディナーコースは、高級魚メナダの白ワインソース仕立てやフォンダンショコラなど、工夫を凝らしたメニューが並びます。
おもてなしも充実しており、まるで訪れた客を家族のように迎え入れるような温かさがあります。創意工夫あふれるフレンチ料理を楽しみたい際は、ぜひ訪れてみてください!
この投稿をInstagramで見る
エフア
〒389-0111長野県北佐久郡軽井沢町長倉2913−5 軽井沢ハウス 1階
不定休
昼 11:30~15:00(L.O 13:00)
夜 17:30~20:00(L.O 20:00)
駐車場あり
現金のみ
店舗予約・商品購入はこちら
【TOEDA】フレンチの名店、世界レベルのシェフが腕を振舞う
JR軽井沢駅から車で10分。軽井沢の緑豊かな景色の中に、フレンチの名店「TOEDA」があります。シェフの戸枝忠孝氏は、滋賀県のフランス料理店からキャリアをスタートし、22歳で渡仏。ジャンポール・ジュネなど数々の星付きレストランでの修行を経て。帰国後は大阪、東京、軽井沢の名店での経験を積みました。
2021年にはフランス・リヨンで開催される世界最高峰の料理コンクール「Bocuse d’or」に日本代表として出場するなど、その腕前は世界レベルです。
店内は洗練されたモダンな空間で、信州を中心に日本各地の厳選食材で作られる、ここでしか味わえない料理が楽しめます。
この投稿をInstagramで見る
TOEDA
〒389-0111長野県北佐久郡軽井沢町長倉1877−1
完全予約制
昼 11:30~最終入店 12:00
夜 18:30~最終入店 19:00
・ドレスコード規定あり
・12歳以上でコースを一緒に食べられる子どもは同伴可