イイトコ編集部
2024年04月02日
軽井沢で食べられる手の込んだ和食5選
軽井沢、その名は清々しい空気と美しい自然に包まれたリゾート地として多くの人々に知られています。そんな風光明媚な軽井沢で、日本の伝統的な手の込んだ和食を堪能するのは格別の体験となるでしょう。
この記事では、軽井沢で心からおすすめしたい、こだわり抜かれた和食の店を5軒、特選してご紹介します。
この記事の目次
【村民食堂】杜を感じながらいただく「牛肉のひつまぶし」
しなの鉄道線・中軽井沢駅から車で10分。村民食堂は、その名に反して高級感ある雰囲気の中で地産地消をモットーにした、美味しい料理を楽しめる、星野リゾート内の日帰りレストランです。ガラス張りの店内からは四季折々の景色を堪能しつつ、信州の特産物を使った料理が味わえます。
どの料理も出汁がきいていて美味しいのですが、特に牛肉のひつまぶしは、仕事を頑張った週末に、ご褒美に食べに来てしまいます。ハルニレテラスへの近さや、日帰り利用可能なトンボの湯も隣接しているのも嬉しいポイント。
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村民食堂
【釜めし ながくら】軽井沢で釜めし食べるならここ!
JR軽井沢駅から車で5分。旧軽井沢の商業施設・チャーチストリートのそばにある「釜めし ながくら」。
こちらの店では、長野県産のこしひかりを使った釜めしが主役。海の幸や信州特有の山の幸をふんだんに使い、一から丁寧に炊き上げるため、提供には最短でも20分はかかります。釜めしはテイクアウトも可能なので、軽井沢散策の途中で気軽に立ち寄れます。
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釜めし ながくら
【川上庵】蕎麦の風味と胡桃の濃さが融合した「くるみだれそば」
JR軽井沢駅から車で3分。名物のくるみだれそばは、その独特の風味とコクが特徴的な一品です。川上庵のそばは、太めでしっかりした食感があり、その力強さがくるみだれとのマッチングをより一層引き立てます。
また「朝イチに売り切れる」と言われている鴨の煮込みや、有頭エビの天ぷらや野菜の揚げ出しなど、素材を活かした様々な小料理があります。
また日本酒のラインナップも豊富で、お蕎麦とのマリアージュも楽しめます。
座席は100席以上!テラス席も多くございますので、大人数でのお食事やペットも同伴も可能です。落ち着いた音楽を聴きながら、ずるずるとすするお蕎麦は至高です。
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軽井沢 川上庵 本店
〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 6-10
年中無休
昼 11:00~17:00
夜 17:00~22:00(L.O 21:00)
駐車場あり
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【いろ だいどころや】軽井沢のおばんざいが食べられる居酒屋
JR軽井沢駅から徒歩2分。いろ だいどころやでは、安曇野のワサビや野沢菜など、信州の厳選された素材を活かしたおばんざいが楽しめます。
特に、厚揚げの野沢菜とチーズのはさみ焼きや、ワサビのいろいなりは、家庭的な味わいでありながら、どこか他では味わえない独特の風味が魅力です!
他にも長野県産の松茸のホイル焼きやお肉料理まで幅広く地元の食材を使用した料理を提供していただけます!
駅から近い立地ということもあり、電車の待ち時間にも最適!軽井沢にお越しの際はぜひ足を運んでみてください。
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いろ だいどころや
【たんぽぽ食堂】猫のいるアットホームな洋食レストラン
JR軽井沢駅から車で10分ほど。店内は知人の別荘に遊びに来たような雰囲気で、吹き抜け天井も心地よく、看板ネコちゃんがくつろぐ姿も癒しの空間。
デミグラスソースを添えたハンバーグは、肉汁が溢れる美味しさで、地元でも絶賛されています。また、麻婆豆腐は、隣にあるお豆腐屋さんのものを使用しており、これがまた絶品。一口食べれば、その味の深みと風味に驚くはず!
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