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ごまたまご – 東京玉子本舗

引用:食べログ ダイアンサスさんの投稿

歴史

「ごまたまご」が誕生したのは2001年11月で、東京駅構内のキヨスクで販売がスタートしました。岩手県の菓子メーカーであるさいとう製菓が「かもめの玉子」を東京駅で販売しようとした際、地元企業の商品でないと販売が難しかったため、「東京玉子本舗」という関連会社を設立し、新しく開発されました。
翌年の2002年8月には、銀座に本店「銀座たまや」がオープンし、瞬く間に人気が広がっていきます!今では東京土産の定番として、多くの人に親しまれているロングセラー商品です。

作り方

ごまたまごは、なんといってもその4層構造が特徴!
中には黒ごまペーストと黒ごま餡がたっぷり詰まっていて、それをふんわりとしたカステラ生地で包み、さらに外側はホワイトチョコレートでコーティングされています。和と洋が絶妙にマッチした、ちょっと特別なお菓子です♪

見た目や味などの特徴

見た目は名前の通り、ころんとした卵型。表面のホワイトチョコレートはつやっと光っていて、思わず手に取りたくなるかわいらしさです♡
ひとくち食べると、ホワイトチョコの優しい甘さが広がり、続いてしっとりとしたカステラ生地、そして黒ごまの香ばしさと濃厚な味わいが追いかけてきます。
このバランスのとれた甘さと食感のハーモニーが、多くの人をとりこにしている理由かもしれません。

東京玉子本舗

〒104-0061東京都中央区銀座7丁目14−14

平日
11:00~18:00

駐車場無

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