PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド) - PRESS BUTTER SAND 大丸東京店

歴史

「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」は、バターにこだわったスイーツとして2017年4月に誕生しました。
手がけているのは、チーズタルトでもおなじみの株式会社BAKE。東京駅構内に1号店をオープンして以来、バターの豊かな風味が楽しめるお菓子として、多くの人の心をつかんでいます!
店名にもなっている“プレス”は、専用に開発された機械を使って作られることに由来しており、他では味わえない焼き上がりが特徴です。

作り方

プレスバターサンドの生地には、北海道産のオリジナルブレンド小麦とフレッシュバターをたっぷり使用。
その生地で、濃厚なバタークリームなめらかなバターキャラメルの2層をサンドしています。
特筆すべきは、和菓子の製法「はさみ焼き」を応用している点!高温で一気に焼き上げることで、クッキーの外側はサクッ、中はしっとりという理想的な食感に仕上がっています♪

見た目や味などの特徴

クッキーは四角いボックス型で表面には幾何学模様が刻まれており、見た目からしてスタイリッシュ。
ひと口かじれば、サクサクの生地の中からとろりと溶け出すバタークリームとキャラメルの層が広がって、バターの香りとコクが口いっぱいに広がります♡
甘さはほどよく、あとを引く味わい。おしゃれな見た目と確かな美味しさで、ちょっとした手土産にもぴったりです。