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【たこ焼 うまい屋】外カリ中トロ!昭和から続く味と技、出汁が決め手のたこ焼きの名店
地下鉄堺筋線・谷町線「天神橋筋六丁目駅」から徒歩3分。大阪・天満エリアの住宅街にひっそりと佇む「たこ焼 うまい屋」は、昭和28年(1953年)創業の老舗たこ焼き専門店。大阪でも数少ない、出汁を活かした素焼きスタイルを守り続けており、長年地元の人々に愛されてきた名店です。
出汁が決め手、素焼きで味わう本格たこ焼き
ここで味わえるたこ焼きは、二度焼きによって外はカリッと、中はふわりと柔らかく仕上げられています。生地には鰹節などの出汁がたっぷりと使われており、香ばしい焼き目とともにふわっと広がる和風の旨みが特徴。ソースやマヨネーズを使わずともそのままで美味しく、必要最小限の調味で素材本来の味を引き出しています。タコは小ぶりながらも歯応えがあり、生地とのバランスがよく、ついもう一舟と手が伸びてしまう味わいです。8個入りが基本で、手頃な価格も魅力のひとつです◎

昭和レトロな空間で楽しむ焼きたての一舟
店内は4人掛けのテーブルが数卓並ぶ昔ながらの作りで、どこか懐かしい昭和の空気が残っています。テイクアウトも可能ですが、イートインでは焼きたてのたこ焼きをゆっくりと味わうことができ、瓶入りのバヤリースや牛乳など、昔ながらの飲み物が揃っているのも嬉しいポイント◎夏にはかき氷の提供もあるなど、季節ごとの楽しみも。看板代わりのタコのオブジェとともに、店先にはいつも賑わいがあり、ふと立ち寄りたくなる温かさがありますよ!

たこ焼 うまい屋
〒530-0022大阪府大阪市北区浪花町4−21
火曜定休 11:30~19:00
(※売り切れ次第終了)
(※火曜が祝日の場合は営業)
駐車場無
現金のみ