イイトコ編集部
2024年07月17日
東京のおすすめの人気スペイン料理店8選
東京で本格的なスペイン料理を楽しみたい方におすすめの人気店をご紹介します。美味しいタパスやパエリアを堪能できる、友達との食事やデートにぴったりな雰囲気の良いお店ばかりです。ぜひ、お気に入りの一軒を見つけて、特別な時間を過ごしてみてください。
この記事の目次
【aca】薪の音と香りとともに。日本橋の独創的スペイン料理
東京メトロ「三越前駅」から徒歩2分。東京都日本橋にある「aca」は、国内外で高い評価を受ける、高級スペイン料理のレストランです。
シェフの東鉄雄氏が手がける料理は、日本の旬の食材を取り入れ、スペイン料理の伝統と融合させた独創的な一品。料理の中でも特に人気なのは、「小肌のボガティージョ」や「生ハムのクロケッタ」などです。これらの料理は、シンプルでありながらも洗練された味わいが特徴で、季節ごとに変わるメニューは訪れるたびに新しい驚きを提供してくれます。
店内は、ケヤキの一枚板カウンターが美しいオープンキッチンダイニングとなっており、食事をするだけでなく、シェフの調理を間近で見ながら楽しむことができますよ!
この投稿をInstagramで見る
aca
〒103-0002東京都中央区日本橋室町2丁目1−1 三井二号館 1F
日曜定休
平日 17:00〜 20:30〜
土曜 12:00〜 17:00〜
駐車場無
・クレカ決済可
・完全予約制
店舗予約・商品購入はこちら
【スリオラ】銀座の隠れた名店。ミシュラン二つ星スペイン料理
東京メトロ「銀座駅」から徒歩3分。東京都銀座にある「スリオラ」は、ミシュラン二つ星を誇る高級スペイン料理店です。
シェフの本多氏が手がけるこのレストランは、スペインの伝統的なバスク料理を現代風にアレンジし、日本の旬の食材と融合させた独創的な料理が特徴。スリオラでは、おまかせコースのみを提供しており、シェフが選び抜いた旬の食材を使用した創作料理を楽しむことができます。特に「ブドウの木で燻すキャビアのラヴィオリ」や「アサード」などの料理は、素材の味を最大限に引き出す技法で調理されています。
シェフの技術を間近で見ながら食事を楽しむことができ、五感で楽しむ食体験が可能です。また、スタッフのサービスも丁寧で、特別な日のディナーや記念日にも最適ですよ!
この投稿をInstagramで見る
スリオラ
〒104-0061東京都中央区銀座6丁目8−7 交詢ビル 四階
月曜定休
昼 11:30~15:00(L.O 13:00)
夜 18:00~22:30(L.O 19:30)
駐車場無
クレカ決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【TINC GANA】スペインの三ツ星レストラン経験シェフが贈る、モダンスペイン料理
JR市ヶ谷駅から徒歩4分。東京都千代田区に位置する「TINC GANA」は、スペイン料理と現代風のガストロノミーを融合させた魅力的なスペイン料理店です。
このお店は、スペインの三ツ星レストラン「サンパウ」で腕を振るったジェロームシェフが手掛けており、彼の情熱と技術が随所に感じられます。
TINC GANAの料理は、スペインの伝統的な料理にモダンなアレンジを加えた一品が多く、特に「パンコントマテ」はシンプルながら絶品です!新鮮なトマトをパンに刷り込み、オリーブオイルとイベリコ生ハムを乗せたこの料理は、トマトの酸味と生ハムの旨味が絶妙に調和しています。
その他にも、エビのガスパチョや柔らかいホタテ料理など、見た目も美しく、味わい深いメニューが揃っています。
この投稿をInstagramで見る
TINC GANA
【エネコ東京】東京で味わうバスクの奇跡!独創的なバスク料理と感動の美食体験
東京メトロ日比谷線六本木駅から徒歩9分。東京都港区に地位する「エネコ東京」は、スペイン・バスク地方の名店「アスルメンディ」の姉妹店のスペイン料理店です。
このレストランは、独創的なバスク料理を提供し、日本の食材と調理技法を巧みに取り入れています。
エネコ東京の料理は、一皿一皿が驚きと感動をもたらします。例えば、シグネチャーディッシュの「有機卵とトリュフ」は、トリュフの豊かな香りと有機卵の滑らかな食感が絶妙に調和しています。また、前菜からメインディッシュ、デザートに至るまで、各料理にはバスク地方の伝統とモダンなアプローチが融合しており、五感を刺激する体験が楽しめます!
この投稿をInstagramで見る
エネコ東京
〒106-0031東京都港区西麻布3丁目16−28 Toki-On 西麻布
月、火曜定休
12:00~20:00(水~金曜は~21:00)
駐車場無
・完全予約制
・クレカ決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【グラシア】モダンスパニッシュ料理で贅沢なひとときを過ごせるカジュアル料理店
東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩1分。東京都渋谷区に位置する「グラシア」は、質の高い料理とカジュアルな雰囲気で知られるビブグルマンを獲得したモダンスペイン料理店です。
バルスタイルの店内は広々としたオープンスペースで、友達やカップルと気軽に楽しむことができます。
この店の魅力の一つは、クロケタス(クリームコロッケ)!揚げたてのクロケタスは、上に乗ったチーズとの相性が抜群で、ワインが進む一品です。
その他にも、イカ飯に濃厚なサフランソースをかけた料理や、季節感を感じるホタルイカの一品など、多彩なメニューが揃っています!
この投稿をInstagramで見る
グラシア
〒150-0012東京都渋谷区広尾5丁目4−16 EAT PLAY WORKS THE RESTAURANT 2F
年中無休
昼 11:30~14:00
夜 17:30~22:00
駐車場無
クレカ・QRコード決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【eman】季節の食材を使ったクリエイティブなスペイン料理を堪能!
東京メトロ半蔵門線清澄白河駅から徒歩1分。東京都江東区に位置する「eman」は、築60年以上の古民家をリノベーションしたスタイリッシュなスペイン料理店です。
このレストランは、ミシュランセレクテッドに選ばれており、オープン当初から大人気で、予約が取りにくいことで知られています。
料理は2ヶ月ごとにメニューが変わるおまかせコース一本で、タパス、パエリア、肉料理、魚料理など、多彩なスペイン料理を楽しむことができます!特に、イカ墨を使ったパエリアや、23ヶ月熟成の生ハムを使ったタパスは、訪れる人々の心を掴んで離しません。
この投稿をInstagramで見る
eman
〒135-0021東京都江東区白河1丁目3−6
日、月曜定休
昼 12:00~15:00(※土曜のみ)
夜 18:00~22:00(土曜は18:30~)
駐車場無
・完全予約制
・クレカ決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【小笠原伯爵邸】1927年築のスパニッシュ様式建築で味わう最高級スペイン料理
都営大江戸線若松河田駅から徒歩1分。東京都新宿区に位置する「小笠原伯爵邸」は、1927年に建てられた歴史的な建物を使用したスペイン料理店です。
この邸宅は、東京都選定歴史的建造物に指定されており、その美しいスパニッシュ様式の建築が訪れる人々を魅了します。
料理は、特選のイベリコ豚を使用した「イベリコ豚ベジョータの希少部位プルマ」が一押し!ベジョータは、どんぐりを食べて育った最高級のイベリコ豚で、その脂身の甘さと肉質の柔らかさが絶妙です。その他にも、新鮮な野菜や果物をふんだんに使用したコース料理は、日本の食材をスペイン料理の技法で巧みにアレンジしており、どの料理も見た目に美しく、味わい深いものばかりです!
この投稿をInstagramで見る
小笠原伯爵邸
〒162-0054東京都新宿区河田町10-10
年中無休
昼 11:30~15:00
夜 18:00~22:00
駐車場あり
・完全予約制
・クレカ決済可
店舗予約・商品購入はこちら
【エスタシオン】季節の素材が織りなす美食の旅、神楽坂で味わうスパニッシュ
JR飯田橋駅から徒歩3分。東京都新宿区に位置する「エスタシオン」は、ミシュランガイド東京で7年連続ビブグルマンを獲得するスペイン料理店です。
エスタシオンの魅力は、スペイン各地の郷土料理を現代的にアレンジしたモダンスパニッシュ料理にあります!季節の野菜や新鮮な魚介類をふんだんに使い、素材の持ち味を最大限に引き出した料理が特徴です。例えば、ピンチョスのヒルダ青唐辛子やイワシのマリネとパンコントマテ、真ダコのマリネは、見た目も美しく、一口ごとに新たな驚きを与えてくれます!
メインディッシュとしておすすめなのが「鴨のアサード」。厚切りのお肉はジューシーで食べ応えがあり、彩り豊かな盛り付けも目を楽しませてくれます!
この投稿をInstagramで見る